О ком говорить: модель Халима Аден. Девушка-резонанс

29.03.2019

«Меняй не себя, а правила игры», – с таким девизом сомалийская модель Халима Аден или, как ее называют все западные СМИ «модель в хиджабе», как цунами ворвалась в мировую фэшн-индустрию, снося на своем пути все стереотипы о религии, цвете кожи и любых убеждений. Контракт с модельным агентством, модные показы, обложка Vogue и все это, не снимая хиджаб – не только как символ религии, но и памятный символ о верности своим принципам. Невероятную историю успеха модели читайте ниже.

 

 

 

Детство

О ранних годах жизни Халимы известно немногое. Будущая модель родилась в лагере для беженцев на границе между Сомали и Кенией, а когда ей исполнилось 7 лет – ее семья эмигрировала в США. Аден не любит распространяться о своем детстве, так как период реабилитации после переезда в новую страну был тяжелым для нее, но один факт известен наверняка, на вопрос: «кем вы хотели стать в детстве?» девушка отвечает: «точно не моделью». Но все получилось с точностью наоборот.

Участие в конкурсе красоты

Отправной точной кардинальных перемен в жизни обычной сомалийской девушки стал 2016 год и участие в конкурсе «Мисс Миннесота США». За все существования конкурса Халима стала первой участницей, которая носила хиджаб. Более того, во время дефиле в бикини, девушка вышла на сцену не в обычном купальнике, а в буркини (купальный костюм для мусульманок, который полностью закрывает все тело кроме лица, стоп и ладоней). Позже, Халима призналась, что сделала этот смелый шаг не ради короны, а для того, чтоб изменить стереотипное мышление всего мира относительно мусульман, тем самым борясь с исламофобией и ксенофобией.

 

«Я такая, какая и есть, и не хочу менять свои принципы и убеждения ни ради конкурса, ни ради подиума. Такой конкурс красоты – это хорошая платформа, чтобы заявить о себе и показать другим мусульманам, что можно оставаться собой и при этом рушить стереотипы», – рассказывает Халима о своем участии в конкурсе красоты.

 

Зал взорвался, а после – взорвался интернет с новостями о резонансе в устойчивом мире красоты и это было только начало.

Первые шаги на подиуме

Дебютным показом, в котором модель приняла участие стал показ коллекции Канье Уэста – Yeezy Season 5. И как не странно, больше всего обсуждений получил показ не из-за представленных вещей, а из-за модели в мусульманском платке. Халима вышла на подиум в длинной меховой шубе, черных сапогах и в черном хиджабе, став главной звездой недели моды в Нью-Йорке.

 

После дебютного успеха последовали другие модные показы от таких брендов как Dolce & Gabbana, Max Mara, Philipp Plein и Alberta Ferretti.

Контракт с одним из главных международных модельных агентств

После участия в «Мисс Миннесота США» девушку заметили скауты одного из крупнейших модельных агентств IMG, с которыми она вскоре подписала контракт. International Management Group Models – международное модельное агентство, которое заключает контракты с самыми высокооплачиваемыми моделями наряду с сестрами Хадид, Рози Хантингтон-Уайтли, Карли Клосс и Эшли Грэм. После подписания контракта модель тут же пригласила на модную съёмку Карин Ройтфельд, где Халима позировала для журнала CR Fashion Book.

 

«Она разрушает любые клише о красоте и при этом остается собой. Это безумно вдохновляет!», – рассказывает Карин Ройтфельд.

 

Также девушка вдохновила главного редактора британского Vogue и вместе с другими моделями украсила его обложку. Она снова разрушила стереотип, став первой девушкой в хиджабе попавшей на обложку британского Vogue со дня основания журнала в 1916 году.

 

«Настал момент для Vogue сделать то, что он умеет лучше всего: показать, как может и должно выглядеть будущее. Еще пять лет назад такой снимок не попал бы на обложку. Но за последнее время, одним из величайших достижений модной индустрии стало то, что всю жизнь лежало в основе моего рабочего виденья – разнообразие», – так прокомментировал обложку главный редактор британского Vogue Эдвард Эннинфул.

 

А спустя некоторое время, с появлением в 2017 году Vogue Arabia, Халима появляется на его обложке уже без сопровождения других моделей.

Халима Аден сегодня

За три года в фэшн-индустрии девушка устроила настоящую революцию и продолжает это делать. Она участвует в Неделях моды, позирует перед камерами лучших фотографов и ее можно увидеть на обложках мировых глянцевых журналов, но главное это то, какой месседж она несет в свет. «Твое тело – твои правила», – именно с таким девизом на днях вышел свежий апрельский номер Vogue Arabia, на котором красуются три девушки в хиджабах во главе с Халимой Аден.

 

«Я думаю, важно помнить, что носить или не носить хиджаб – это личный выбор каждой женщины. Это не делает ее лучше или хуже другой мусульманки. Для меня хиджаб символизирует скромность, комфорт и так я чувствую себя сильной».

 

Это история об одном человеке, который смог изменить мир моды. Халима говорит о важных вещах: о праве выбора и возможности всегда быть собой, несмотря ни на общество, ни на стереотипы, которые давят на нас. Мы никогда не должны забывать о истинном я и отстаивать наши личные убеждения во что бы то не стало.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Читайте также:

Please reload

РЕДАКЦИЯ

РЕКЛАМА

КОНТАКТЫ

© FPOST MAGAZINE 2015. Все права защищены.

FPOST в социальных сетях: 

  • Grey Facebook Icon
  • Grey YouTube Icon
  • Grey Pinterest Icon
  • Grey Instagram Icon

 *FPOST-ONLINE работает в тестовом режиме, приносим свои извинения за возможные технические заминки.

FPOST LOGO