top of page

PALESTRA: спорт, как стиль жизни.

Евгения Тазендинова - фитнес-клубу Palestra

Евгения Тазетдинова: "Через пять лет Палестр будет несколько"

Весной традиционно растёт интерес к теме фитнеса и здорового образа жизни. Все хотят улучшить форму к лету. Мы поговорили с основательницей фитнес-клуба Palestra в Киеве, Евгенией Тазетдиновой, которая рассказала об истории создания её бизнеса, о сложностях такого бизнес-проекта, а также о том, как развивается фитнес в наше время.

– Евгения, расскажите, как вы пришли в индустрию фитнеса? Бывали ли клиенткой других фитнес-клубов?

– Во-первых, большое спасибо за интерес ко мне и фитнес-клубу Palestra и за возможность рассказать здесь нашу историю! Команда Палестры и я верим, что фитнес должен быть в жизни каждого. Мы стараемся вдохновлять людей на тренировки, объяснять, как правильно это делать, чтобы занятия приносили удовольствие, а не страдания. Потому что на самом деле регулярный фитнес и здоровый образ жизни – это выполнимо и приятно. Нужно только знать пару секретов.

До того, как основать фитнес-клуб, я 6 лет работала в пиаре и маркетинге в крупных компаниях. Я была наёмным сотрудником, но всегда хотела собственный бизнес. Но это было скорее абстрактное желание: я точно не представляла себе ни отрасль, ни в какой именно момент я смогу бросить корпоративную карьеру и реально начать своё дело. В какой-то момент начала ходить в тренажёрный зал, увлекалась всё сильнее и сильнее. Очень вдохновляло то, что происходило с моим телом и настроением. С огромным удивлением я осознала, что, оказывается, чтобы всегда хорошо выглядеть в купальнике и иметь прекрасную фигуру, не нужно быть профессиональным спортсменом и «жить» в спортзале. Оказывается, усилия, которые нужно прилагать – вполне посильны и совместимы с графиком офисного сотрудника. Не нужно отказывать себе во вкусной еде и периодических посиделках с друзьями. Не нужно вообще делать ничего экстремального. Можно продолжать наслаждаться жизнью – просто добавить в неё небольшие постепенные изменения.

До того, как я начала заниматься Палестрой, я побывала клиентом многих киевских фитнес-клубов. А когда уже приступила к созданию собственного, то побывала буквально во всех заметных клубах Киева, а также посмотрела интересные заведения Москвы и Нью-Йорка. Набралась опыта и подсмотрела некоторые «фишки».

PALESTRA

– Как на данный момент вы оцениваете ситуацию с фитнесом в Украине?

– Все исследования говорят о том, что у нашего рынка большой потенциал. В Украине занимается фитнесом намного меньшая доля населения, чем даже в России, не говоря уже о Европе и США. Это значит, что число людей, занимающихся фитнесом, должно расти. Этому способствует и мировая мода на фитнес.

В Киеве, на мой взгляд, по-прежнему не занята ниша фитнес-клубов ценового сегмента «средний плюс». У нас либо мегаклубы, похожие на пятизвёздочные гостиницы, с бассейнами, ресторанами, большими спа-зонами, теннисными кортами и прочим, либо заведения эконом-класса. Фитнес-клубов формата «Палестры» до сих пор мало. Думаю, в регионах похожая ситуация.

– Создавая свой клуб, какими правилами вы руководствовались?

– Пожалуй, у нас было два самых главных правила: делай, как для себя, и выбирай безупречно профессиональных фитнес-тренеров, которые смогут вдохновлять клиентов своим примером.

– Сколько времени прошло от рождения идеи до момента открытия Палестры и каким был самый сложный этап этого пути?

– От рождения идеи до открытия прошло два года. Три месяца я работала над бизнес-планом, около 9 месяцев мы искали помещение, 3 месяца делали дизайн и одновременно занимались сделкой по помещению, и около 8 месяцев делали ремонт. Одновременно с ремонтом набирали персонал, отстраивали все процессы, и начали предварительную продажу абонементов.

Самым сложным, честно говоря, был поиск помещения. Он оказался неожиданно длительным. Хуже всего была неопределённость: удастся ли вообще найти что-то подходящее. В какой-то момент я даже разуверилась в том, что проект состоится, и отчаялась. И тут вдруг нашлось хорошее помещение!

PALESTRA

– Какой период времени ушел на переговоры с «S&T architects»? Сколько концепций было пересмотрено, пока вы приняли исходный дизайн?

– Дизайн интерьера в таком проекте – один из важнейших аспектов, поэтому бюро дизайна – это не просто подрядчик. Это, по сути, стратегический партнёр. В таких отношениях важен не только профессионализм дизайнеров, но и личная совместимость, способность работать вместе и понимать друг друга с полуслова. Подобная «химия» возникла у нас с ребятами с первого же разговора, и я тут же их наняла. И ни разу не пожалела об этом решении.

Евгения Тдинова - Фитнес - клуб PALESTRA

– Что для вас источник вдохновения? Что мотивирует и позволяет создавать всё новые и новые идеи? Какой ваш идеальный отдых?

– Вдохновляет? Да что угодно! Моя семья, друзья, меня окружают многие прекрасные, интересные люди, их идеи и проекты. Новые знакомства, книги и путешествия.

Что касается отдыха, с тех пор, как я увлеклась фитнесом, фитнес постепенно проник в мой отдых, и теперь отдых без фитнеса стал практически невозможен. Благодаря этому я открыла для себя массу новых видов отдыха, в которых не только отдыхаю, но и тренируюсь, а главное – знакомлюсь с массой интересных людей из разных стран. Я имею в виду сёрф-кемпы и разные другие фитнес-кемпы. Например, сейчас я в Таиланде, и здесь есть нереальная штука – кемпы по муай-таю и другим видам боевых искусств. Здесь, пожалуй, самые крутые в мире инструкторы и нереальная атмосфера. Кемпы огромные, можно тренироваться и знакомиться с огромным количеством народу со всего мира. Расписание очень интенсивное, можно ходить на классы, естественно, по муай-таю, но также есть джиу-джитсу, краби крабонг и какие-то ещё неведомые мне боевые искусства, кроссфит, интенсивные функциональные тренировки под открытым небом, и обязательно – йога для атлетов. Я не очень часто хожу на йогу в Киеве, но атмосфера Юго-Восточной Азии – самое подходящее место, чтобы наверстать это упущение!

Важное открытие о фитнес-отдыхе состоит в том, что, во-первых, этот формат очень хорошо приспособлен для путешествий в одиночку, а во-вторых, это совсем недорого. Можно ехать одному и не бояться, что будет одиноко или не с кем пообщаться. В кемпе вы всегда окружены людьми, и это люди, похожие на вас, единомышленники, с которыми у вас много общих интересов и всегда есть о чём поговорить.

PALESTRA

– Какие книги произвели на вас наибольшее впечатление?

– В последнее время я увлеклась психологией и начала покупать в том числе нехудожественную литературу. Сейчас я читаю книгу «Ненасильственное общение» Маршалла Розенберга и нахожусь под большим впечатлением. Считаю, её нужно читать всем, и периодически перечитывать.

– Какой вы видите Палестру через 5 лет?

– Надеюсь, через 5 лет Палестр будет несколько.

– Какие у вас критерии для отбора сотрудников? Как Палестра формирует свои ряды?

– Самый строгий подход у нас – к приёму на работу фитнес-тренеров. Этим занимается лично наш фитнес-директор Андрей Нестеров, его образование и огромный опыт в сфере фитнеса позволяет ему адекватно оценивать профессионализм кандидатов. В целом, по всем позициям сотрудников мы ищем в людях интерес к здоровому образу жизни и горячее желание работать именно у нас!

– Приходя в свой клуб, какая деталь именно вас заставляет с гордостью улыбаться?

– Это, конечно, наша команда! У нас работают прекрасные люди, среди которых находиться всегда очень приятно. Мне радостно, что удалось собрать команду, от которой каждый раз заряжаешься позитивом.

Фитнес - клуб PALESTRA

– Мы можем рассчитывать на открытие второго фитнес проекта вашего авторства?

– Пока не готова называть какие-то сроки.

– Успеваете ли вы всё что хотите за день? Возможно, у вас есть свои секреты планирования?

– Это может прозвучать невероятно, но обычно я успеваю всё. В целом, в жизни мне всегда хватает времени и денег. И не потому, что у меня этих ресурсов больше, чему остальных людей. И секретов никаких нет. Думаю, важно просто делать, а не сидеть на месте. Ещё важно делать не просто что-то, а только то, что любишь.

– Андрей Нестеров, несомненно, звезда в сфере фитнеса, яркий и харизматичный атлет. Как вы познакомились с Андреем и увидели в нём члена своей команды?

– Палестре очень повезло, что Андрей согласился возглавить нашу фитнес-команду. Можно долго говорить о его профессионализме и опыте, но главное, что он привносит – это особое мировоззрение, философия фитнеса, которая заключается в том, что тренировки должны приносить удовольствие. И Андрей сам является ярким примером того, как именно реализовывать эту философию в реальной жизни обычного человека.

– Фитнес как бизнес-проект, выгодно ли?

– Фитнес-клуб – это консервативный бизнес. Он менее рискованный и меньше подвержен колебаниям дохода, чем, к примеру, ресторанный. Но наработка клиентской базы и наращивание оборотов занимает намного большое времени. Так происходит вследствие годового формата нашей услуги. В Украине принято продавать годовые абонементы. Соответственно, принятие решения о покупке может занимать у клиента очень много времени – пока не закончится предыдущий абонемент в другой фитнес-клуб. Но и остаются клиенты с нами надолго. Да, фитнес – потенциально прибыльный бизнес. Но насколько он более или менее прибылен, чем другие бизнесы – я вам не скажу, это зависит от множества факторов. Думаю, вопрос скорее в том, кто чем больше хочет заниматься, кого что вдохновляет! А также от размера имеющихся инвестиций.

– Какой самый главный урок вы вынесли в 2017 году?

– Опыт, профессионализм, энергия, амбиции, горячее желание – ничего не может гарантировать того, что вы будете всегда на сто процентов контролировать ситуацию. Иногда некоторые вещи просто происходят независимо от вас, что бы вы ни делали. И это нормально. Просто продолжайте делать то, что считаете правильным – и в итоге всё будет хорошо.

– Какие, на ваш взгляд, три направления в фитнесе будут актуальны в 2018?

– Думаю, это бег, функциональных тренинг, и фитнес-туризм. Всё, что позволяет фитнесу быть универсальным, тренироваться в любое время и любом месте, не требуя большого количества дополнительного оборудования.

Фитнес - клуб PALESTRA находится в г. Киев, ул. Оболонская набережная 1

РЕДАКЦИЯ

КОНТАКТЫ

FPOST в социальных сетях:

• Grey Facebook Icon
  • Grey YouTube Icon
  • Grey Pinterest Icon
  • Grey Instagram Icon

*FPOST-ONLINE работает в тестовом режиме, приносим свои извинения за возможные технические заминки.

FPOST LOGO
bottom of page