SUSTAINABLE FASHION: «сознательная» мода и эко-бренды, о которых нужно знать

27.05.2019

В фэшн-индустрии все популярнее становится такое явление как sustainable fashion, что в переводе с английского – «сознательная мода», и означает производство одежды, аксессуаров и обуви из эко-материалов, а также рациональное использование одежды. Все началось еще в 1960-х, когда фабрики в странах Азии начали производить большое количество некачественной одежды, так как натуральные материалы были (и есть) намного дороже.

 

Сейчас прогресс sustainable fashion напрямую связан с защитой окружающей среды. За последние годы, люди все чаще говорят о глобальных экологических проблемах, а общество стало более осознанным и ответственным за свои действия, которые могут нанести вред окружающей среде. Также важным фактором выступило явление fast fashion – быстрое изменение модных тенденций из-за ежесезонных модных показов. И последний аспект, который заставил всех снова заговорить о сознательной моде – трагический случай, произошедший на фабрике по производству одежды для масс-маркетов Rana Plaza в Бангладеше. Тогда из-за ужасного состояния помещения на сотрудников фабрики обрушилась крыша здания.

 

 

Активисткой и основательницей эко-движения в мире высокой моды считают британку Стеллу Маккартни, которая к натуральному меху относится весьма радикально. В своих коллекциях она использует только органический хлопок, переработанный полиэстер и, конечно же, заменитель кожи, который изготовляется из переработанного пластика.

 

Помимо брендов, главной специализацией которых является эко-производство, сознательную моду начали поддерживать известные марки класса «люкс», среди которых Giorgio Armani, Versace, Gucci, Calvin Klein — они полностью отказались от использования натурального меха. А совсем недавно модный Дом Prada объявил, что они также отказываются от меха животного происхождения в своих коллекциях, начиная с сезона весна-лето 2020.

 

В сфере спортивной эко-одежды одним из главных активистов считается бренд Patagonia, специализирующийся на одежде из переработанных материалов еще с 90-х годов. Основатель компании — альпинист Ивон Шуинар, который придумал много интересных эко-идей: например, верхнюю одежду обрабатывают специальным средством, отталкивающим влагу, что надолго сохраняет качественный внешний вид вещей.

 

Еще один известный эко-бренд – People Tree. Он является представителем Fair Trade – «честной торговли». Такие марки развивают свое производство в странах «третьего мира», чтобы дать людям рабочие места. People Tree создают одежду вручную и только из вторично переработанных материалов.

 

Спортивные гиганты adidas и Nike тоже не остаются в стороне. adidas выпустили коллекцию кроссовок из переработанного пластика, загрязняющего океаны, и коллекцию купальников, а Nike выпустили линейку спортивной обуви из натуральных красителей и переработанных материалов.

 

С приходом «сознательной моды» настоящим трендом стало использование натуральных тканей. Например, бренд Enamore, занимающийся производством нижнего белья, используют только натуральный хлопок, шелк, а также сою и бамбук. В свою очередь, британская марка Ciel, помимо женской линейки, производят органическую косметику и эко-белье из остатков трикотажа, органического хлопка, шелка и льна.

 

И напоследок о самой важной части летнего гардероба каждой девушки – купальниках.

Бренд Reformation из США использует только экологически натуральные ткани, а также экологические методы для производства одежды. В ассортименте марки бикини, цельные купальники и даже стильные пляжные сумки.

 

Создатели бренда Vitamin A из Калифорнии, вдохновившись путешествиями и современным искусством, стали производить купальники из тонкого джерси с использованием переработанных нейлоновых волокон для экономии природных ресурсов.

 

Канадский бренд Bikini Empire, созданный сестрами Моникой и Келси Раш, сочетает в себе сексуальность и функциональность. В своих моделях они используют итальянскую эко-полиамидную ткань.

 

 

Конечно, украинская «сознательная мода» пока не настолько развита, как американская или европейская, ведь эта культура пришла к нам совсем недавно. Тем не менее, уже сейчас есть ряд брендов, которые стараются придерживаться эко-канонов. Например, марка Ksenia Schnaider производит одежду из переработанных материалов так же, как и бренд UliUlia, вещи которого уникальны и изготовляются вручную. Ника Мэдисан, дизайнер и основательница бренда nikamedisanbrand, отказалась использовать натуральный мех для пошива верхней одежды. И несмотря на то, что вещи из эко-материалов достаточно дорогие, все больше людей предпочитают именно их. Ведь мода на натуральный мех уже считается моветоном так же, как и равнодушие к экологическим проблемам, которые разрушают окружающую среду и могут привести к гибели всего человечества.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Читайте также:

Please reload

РЕДАКЦИЯ

РЕКЛАМА

КОНТАКТЫ

© FPOST MAGAZINE 2015. Все права защищены.

FPOST в социальных сетях: 

  • Grey Facebook Icon
  • Grey YouTube Icon
  • Grey Pinterest Icon
  • Grey Instagram Icon

 *FPOST-ONLINE работает в тестовом режиме, приносим свои извинения за возможные технические заминки.

FPOST LOGO