Спасла сотни жизней и получила Нобелевскую премию: почему Гертруду Элайон не пускали в науку

 

Меня вдохновляют сильные люди, которых не сломили обстоятельства. Это то, чего так не хватает сегодня – бороться и идти к цели, несмотря ни на что. Один из «сильных» примеров – это Гертруда Элайон, и о ней я вам сегодня с удовольствием расскажу.

Ненасытная жажда знаний

 

Именно так характеризовала свой школьный период Гертруда, родившаяся в семье еврейских иммигрантов. Это был Нью-Йорк 1918 года – время перемен и новых веяний во всей сфере (обожаю сериалы и фильмы именно об этом периоде!).

 

Наукой Элайон решила заняться после 15 лет, когда ее любимый дедушка умер от рака. К девушке пришло решение – сделать все возможное, чтобы спасать людей от этой страшной болезни. Она поступила в Хантерский колледж неподалеку от дома, который располагался в Нью-Йорке. Родители Гертруды, а точнее отец, был стоматологом, поэтому сфера медицины девушке была не чужда. После окончания она занялась преподаванием, и уже потом поступила в аспирантуру.

 

Только представьте – при получении диплома аспиранта в 1941 она была единственной женщиной! И при этом доктора наук ей получить не давали – это было то самое время, когда права женщин были ограничены даже в этой сфере. Гертруда долго не могла устроиться на работу.

 

После Второй мировой войны

 

 

 

Особенно из биографии Элайон мне запомнилась ее фраза о том, что тяжелой работы бояться не стоит, потому что все стоящее дается сложно. Ей сотни раз говорили, что химия и женщины – несовместимы, но она не слушала.

 

Внушительный опыт – работа в «Джонсон и Джонсон», преподавание химии и физики, лаборатория завода не принесли Гертруде удовлетворения – она все еще мечтала создавать лекарства и спасать людей. И только в 1944 году, почти перед окончанием войны, ее пригласили в фармацевтическую фирму «Веллкам», в которой она будет работать больше 40 лет и сделает фантастические открытия.

 

 

Изобретения Гертруды и ее коллег

Именно в лаборатории она реализовала свою страсть к фармацевтике. Начиная ассистентом, со временем женщина стала руководителем отдела экспериментальной терапии. Она участвовала в открытиях лекарств от герпеса, лейкемии и разработала ацикловир – популярный и сегодня препарат против вирусов.

 

Понять, что она испытывала в это время, мне помогла цитата: «Очень важно заниматься той работой, которая нравится. Часто даже кажется, что кто-то платит вам просто за то, что вы получаете удовольствие от того, что делаете. Мне повезло – моя работа не только мне нравится, но и приносит пользу. От вида людей, которые выздоравливают, но у которых был высокий шанс умереть от лейкемии, энцефалита или почечной недостаточности, я испытываю трепет».

 

 

Нобелевская премия

 

Гертруда Элайон была первой женщиной, которая, не имея докторской степени, стала Нобелевским лауреатом. Это – было начало, после которого наконец ей присвоили докторскую степень. И сделали это сразу несколько университетов – Гарвард, Джона Вашингтона и Нью-йоркский политех.

 

Она никогда не была замужем, не родила детей и всю себя посвятила науке. Обожала фотографировать, посещала балет, театр и оперу. Такие, как Гертруда, вдохновляют и в который раз доказывают мою любимую философию – нет ничего невозможного!

 

Fpost | Татьяна Самохвалова

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Читайте также:

Please reload

РЕДАКЦИЯ

РЕКЛАМА

КОНТАКТЫ

© FPOST MAGAZINE 2015. Все права защищены.

FPOST в социальных сетях: 

  • Grey Facebook Icon
  • Grey YouTube Icon
  • Grey Pinterest Icon
  • Grey Instagram Icon

 *FPOST-ONLINE работает в тестовом режиме, приносим свои извинения за возможные технические заминки.

FPOST LOGO