Удивительные формы и цвета: лучшие творения современных архитекторов

16.04.2019

 

“Архитектура — это искусство, которое воздействует на человека наиболее медленно, зато наиболее прочно” любил говорить градостроитель Луис Генри Салливан. Следовательно, представители этой профессии -великие мистификаторы, великолепно овладевшие мастерством сотворения зданий, на которые всегда хочется смотреть и о которых всегда хочется говорить. Расскажем о самых талантливых профессионалах современной эпохи.

 

 

Архитектурная звезда Фрэнк Гери уже более полувека создает величайшие здания нашего времени. От культового музея Гуггенхайма в Бильбао до Фонда Louis Vuitton в Париже. Раз за разом он доказывает силу, какой обладает здание, выполненное в уникальном дизайне. Тот же музей Гуггенхайма стал визитной карточкой Страны Басков. Ежегодно его посещают не менее миллиона человек.


Здание построено в стиле деконструктивизма и напоминает футуристический космический корабль. Стены облицованы тысячью титановых пластин общей площадью 24 000 кв.м, напоминающих рыбную чешую. В дневное время сооружение переливается матовым металлом, а на закате становится мерцающим золотым. А сам центральный атриум напоминает огромный металлический цветок,  в  «лепестках» которого находится ряд последовательно примыкающих выставочных помещений. Этот музей вы даже можете лицезреть в фильме о Джеймс Бонде  «И целого мира мало».

 

А вот первой пробой пера в отельной архитектуре для Гери стал роскошный Marqués de Riscal, построенный в 2006 году. Он разместился в окружении залитых солнцем виноградников Риоха Алавеса, в центре прелестного средневекового городка Эльсьего. Сам отель выполнен в том же футуристическом стиле: крыша увенчана разноцветными волнистыми листами титана, в номерах размещены наклонные панорамные окна, из которых открывается чарующий вид на виноградники, на старинный городок и виднеющиеся вдали горы. Говорят, что владельцы Marqués de Riscal, чтобы уговорить архитектора на сотрудничество, пригласили его в винодельню и угостили превосходным вином, ну кто же тут устоит?

В конце 1990-х годов лидеры Панамы, надеясь создать собственный «Эффект Бильбао» обратились к Гери с просьбой о  разработке музея экологии. Но только в 2013 году проект был окончательно реализован. Биомузей украшен огромной красочной, будто смятой крышей, в ярких оттенках. Такой дизайн призван обратить внимание жителей государства на богатства панамской природы и культуры, которая непрерывно связана с уникальными условиями жизни на Панамском перешейке. На площади 4 тысяч квадратных метров разместились восемь постоянных галерей и два огромных аквариума. 

 

 

Королевой же архитектуры признана легендарная Заха Хадид. Она родилась в Багдаде, затем закончила знаменитую Архитектурную школу в Лондоне и, спустя уже два года, основала свою собственную архитектурную компанию – Zaha Hadid Architect. Все шаги привели к ошеломительному успеху. Она является обладательницей главной премии в области архитектуры — Притцкеровской. Этой награды за время ее существования удостоились всего две женщины. Кроме того, в 2016 году она была первой женщиной, которая получила золотую медаль Королевского института британских архитекторов.

 

 

Среди ее наиболее известных работ — Национальный музей искусств XXI века в Риме, Центр Гейдара Алиева в Баку и Центр водных видов спорта в Лондоне. После ее внезапной смерти от сердечного приступа осталось несколько проектов, которые ждут своей реализации. Например, в Саудовской Аравии построят станцию метро из золота. Работая над этой идеей, архитектор вдохновлялась дюнами в пустыне, плавные контуры которых она постаралась придать и самой станции. Там также планируют применять новую систему пропуска пассажиров, которая должна помочь избежать давки в часы пик.  Небоскребы Signature Towers в Дубае призваны стать главными городскими бизнес-центрами. В них будут расположены офисы, гостиница и торговый центр.  А к следующему чемпионату мира по футболу по эскизам Хадид будет построен стадион в портовом городе “Аль-Вакра”.  По плану он будет вмещать — 40000 зрителей, при этом верхний ярус стадиона будет съемным. А сама арена будет выполнена в стиле традиционной арабской лодки.

 

В 2006 году итальянский архитектор Ренцо Пиано был назван журналом TIME одним из 100 самых влиятельных людей мира. Его считают одним из основателей стиля хай-тек. Он занимался реставрацией исторических построек и старых городов в Италии, на Крите, на Мальте. Также Пиано был послом доброй воли ЮНЕСКО на протяжении 15 лет.  В 2012 году закончилось строительство известнейшего  его проекта - одного из самых высоких зданий в Великобритании — The Shard («Осколок»). Его возвели прямо в центре города, около Лондонского моста. Нижние уровни «Осколка» связаны с железнодорожным вокзалом, автовокзалом и станцией метро. Также здание вмещает  и офисные этажи, и жилые апартаменты с панорамным видом, и рестораны, и даже отель. Со смотровой площадки на высоте 240 метров открывается головокружительный вид на Лондон. 

 

 

Сам же замысел  такой необычной постройки  начался в 1999 году, когда влиятельный магнат Ирвин Селлар решил перестроить старые офисные здания 70-х годов и возвести на их месте «вертикальный город», как он сам любил говорить. С этой идеей он пришел к  Пиано и тот, несмотря на то, что не очень любил сам вид небоскребов, согласился взяться за работу. Его привлекла идея многофункционального здания в центре города. При разработке формы архитектор вдохновлялся корабельными мачтами, которыми когда-то была заполнена Темза. 

 

 А вот культурный центр Жан-Мари Тжибау был задуман, чтобы снизить этническую напряженность между местным населением и европейцами: сохранить и популяризировать культуру коренных жителей островов, канаков. В создании проекта Пиано помогали вдова революционера сама Мари-Клод Тжибау и антрополог Албан Бенса. Сам архитектор также провел некоторое время с местными жителями, чтобы лучше понять их культуру. В итоге здание напоминает традиционные соломенные дома коренного населения островов. Павильоны построены из прочного африканского дерева ироко, которое устойчиво к термитам. Их десять, они расположены тремя группами, в каждой  из которых одна хижина выше других — по принципу строительства дома вождя племени. В павильонах находятся открытый театр, офисы для историков, исследователей и кураторов выставок, мультимедийная библиотека, залы для конференций и школа для детей, где они учатся местным видам искусства. Также тут располагаются выставочные залы для постоянных экспозиций, где можно ознакомиться с культурой и историей канаков. Температура внутри регулируется за счет естественных потоков воздуха, движущихся со стороны залива.

 

 Ренцо Пьяно создал еще один из выдающихся музеев по всему миру с точки зрения архитектуры. Музей современного искусства Аструпа-Фернли в новом районе города Осло. Здание построено из дерева с двойной изогнутой стеклянной крышей, разелено естественной преградой – водой. При музее есть свой собственный пляж для купания и парк скульптур, протянувшийся вдоль берега фьорда. Пьяно также разработал смотровую башню, чтобы обеспечить великолепный вид на Осло.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Читайте также:

Please reload

РЕДАКЦИЯ

РЕКЛАМА

КОНТАКТЫ

© FPOST MAGAZINE 2015. Все права защищены.

FPOST в социальных сетях: 

  • Grey Facebook Icon
  • Grey YouTube Icon
  • Grey Pinterest Icon
  • Grey Instagram Icon

 *FPOST-ONLINE работает в тестовом режиме, приносим свои извинения за возможные технические заминки.

FPOST LOGO