Красивый тандем: как мода и балет нашли друг друга

09.08.2019

 

 

Сцену балета неоднократно украшали самые изысканные наряды художников и дизайнеров. В этом году для украинской сцены моды громкой новостью стало сотрудничество Маши Ревы и Королевского балета Великобритании, в рамках которого дизайнер создала костюмы и декорации для балета "Весна священная".
За всю историю мировой культуры такой чести удостоились самые громкие имена индустрии, среди которых Эрдем Моралиоглу, Александр Маккуин, Prada, Жан-Поль Готье и другие. В сегодняшней статье я расскажу о самых красивых и необычайно утонченных из них.

Chanel

 

Зачинателем тенденции сотрудничества дизайнеров с балетом еще в начале XX века стала Коко Шанель, когда в 1922 году создала костюмы для «Антигоны» Жана Кокто. Спустя два года дизайнер сотрудничала с танцевальной труппой Сергея Дягилева и одела артистов для балета «Голубой экспресс». Она была первой, кто продемонстрировал обыденную одежду на такой большой сцене. Пожалуй, сегодняшняя сценическая мода подтверждает, насколько это был успешный ход. К тому же именно она ввела моду на классическую балетную прическу – волосы, завязанные в тугой пучок.

Чуть меньше чем через столетие не менее великий Карл Лагерфельд следует примеру своей предшественницы и придумывает костюмы для балетов Apollo и The Dying Swan.

Balmain

 

Оливье Рустен, креативный директор Balmain, один из немногих дизайнеров, с которыми сработалась Парижская Опера. Он дважды создавал костюмы для балетных трупп в весьма узнаваемой эстетике бренда.

Первое его сотрудничество было в рамках 27-минутной постановки «Возрождение» хореографа Себастьяна Берто, в которой приняли участие 22 танцора. Не обошлось без трико со стразами и жакетов, расшитых жемчугом. Второй раз был не менее броским, так как для балета  «Ренессанс» Рустен представил сверкающие наряды из пайеток, жемчуга, бисера и кристаллов.

Хуссейн Чалаян

 

Четыре года назад Лондонский Sadler’s Wells представил зрителям весьма необычную и красивую коллаборацию с дизайнером Хуссейном Чалаяном. В рамках балета Gravity Fatigue, цель которого – поднять темы идентичности, перемещений в пространстве и тайного желания любого человека иногда стать невидимым, были придуманы соответствующие наряды. Среди них были полупрозрачные ткани, эластичные трико и даже платье для двоих. К примеру, одним из лучших костюмов, передающих тематику постановки, стал наряд, в котором танцовщик, надев его, позволяет партнеру растягивать костюм, разрешая таким образом полностью контролировать свои действия.

Риккардо Тиши

 

Сотрудничество с Парижской национальной оперой для многих дизайнеров – заветная мечта. Как признался когда-то Риккардо Тиши, до работы над балетом "Болеро" он также мечтал об этом долгие годы. Судьба улыбнулась ему, и в 2013 году дизайнер присоединился к Марине Абрамович, которая составила для балета сценографию, и украсил танцоров прозрачными трико, платьями и расшитыми кружевными аппликациями. Как отмечает дизайнер, основной задачей было передать двойственность личности - мрачность и романтичность. В итоге в конце каждого номера балету аплодировали стоя.

Dior

 

Французский революционер моды и основатель бренда Dior Кристиан Диор неоднократно вносил вклад в развитие мирового искусства: создавал костюмы для кинолент, был галеристом и многое другое. Не так давно относительно новый креативный директор дома Мария Грация Кьюри одела танцоров для постановки Falls the Shadow в наряды с серебристой вышивкой и фирменными логотипами Dior. Их особенностью стали специальные сенсоры, благодаря которым движения танцоров переведут в 3D-графику.

Джанни Версаче

 

The Legend of Joseph — балет «Русских сезонов» 1914 года, который спустя 60 лет поставили в La Scala. Наряды придумал дизайнер, который сейчас не ассоциируется с театром или другим классическим искусством, — Джанни Версаче. Позже адепт сексуальности конца 80-х и начала 90-х работает над постановками вроде Salomé и балетами Мориса Бежара вплоть до его убийства в 1997-м. Кстати, первую коллекцию одежды из металлической сетки — сейчас это трейдмарк Versace — Джанни продемонстрировал в здании Парижской оперы.

Юбер де Живанши

 

Мало кто знает, однако дедушка Юбера де Живанши был главным художником по костюмам в Гранд-опера, поэтому нет ничего удивительного в том, что его внук продолжил семейное дело. В 1997 году Большой театр предложил дизайнеру сшить одежду для героев «Жизели». С того времени постановка стала невероятно популярной, и ее по сей день показывают по европейским телеканалам о культуре.

Александр Маккуин

 

Гений драмы Александр Маккуин в 2009 году представил зрителям спектакля «Эоннагата» такие костюмы, о которых говорят до сих пор. Скорее всего, немалую роль сыграло участие в нем Сильви Гиллем, близкой подруги дизайнера. Вдохновив Маккуина, она стала одним из основных звеньев, позволивших сделать свою версию самых примечательных традиционных нарядов японского театра кубуки.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Читайте также:

Please reload

РЕДАКЦИЯ

РЕКЛАМА

КОНТАКТЫ

© FPOST MAGAZINE 2015. Все права защищены.

FPOST в социальных сетях: 

  • Grey Facebook Icon
  • Grey YouTube Icon
  • Grey Pinterest Icon
  • Grey Instagram Icon

 *FPOST-ONLINE работает в тестовом режиме, приносим свои извинения за возможные технические заминки.

FPOST LOGO