top of page

Нужен ли нашему мозгу компьютер: кто хочет их соединить и зачем


Недавно, гуляя по просторам Сети, мне встретилась статья о том, что почти 20 лет назад в одном из университетов Нью-Йорка провели занимательное исследование. В проекте под названием Robo-Rat к мозгу крысы подключали электроды, благодаря которым удавалось управлять животным, синхронизируя его действия с компьютером.

Такой фокус сегодня не новость, а что же тогда ждет впереди нас с вами и сбудутся ли предположения тех, кто рассказывает о необходимости интегрировать человека с технологиями? Интересно, завораживающе и слегка пугающе – я немного разобралась в теме и готова поделиться с вами выводами.

 

Помощь или медвежья услуга?

 

На что способны технологии? Вряд ли речь идет о злых умыслах, когда мы слышим о синхронизации нейросети и нашего мозга, но представить, что кому-то будет подвластно управление мыслями и телом – сложно.

Я слышала об опыте с парализованными людьми – чип считывал информацию мозга, а электроды – стимулировали мышцы, возвращая больному утраченные функции. То есть человек, не ощущавший свое тело ниже шеи, смог самостоятельно поесть, донеся ложку до рта. Нечто похожее было реализовано в программе по трансформации мыслей в действия компьютера, когда курсор на мониторе передвигался без сторонней помощи. А ведь еще десять лет назад даже представить нечто подобное было сложно, ведь ориентиром были только фантастические фильмы вроде Робокопа.

 

Что по этому поводу думает основатель Facebook

 

Самая крупная социальная сеть не могла остаться в стороне от таких технологических прогрессов. Недавно я прочла пост о том, что компания презентовала разработку похожего интерфейса, который позволил бы людям с ограниченными возможностями печатать сотню слов в минуту. Пока что речь не идет о чипах, скорее всего, это будут внешние девайсы. Но задумка мне понравилась – это удобнее голосового набора и могло бы сэкономить немало времени.

В Фейсбук развеяли страхи пользователей относительно способности изобретения считывать мысли (согласитесь, сама вероятность звучит довольно страшно). Как объяснили в компании, девайс сможет считывать только готовые, уже отобранные сознанием слова. Хочется верить в чистоту помыслов, а пока что это – предмет для дискуссий, и я сама не определилась, купила ли бы что-то подобное.

 

А что еще?

 

А еще что-то похожее обещают разработать не только для мозга, а и для кожи. Суть состоит в том, что имплант сможет различать и унифицировать вибрации кожи, переводя их в своеобразный код. Говоря проще – в будущем это могло бы помочь людям, говорящих на разных языках, общаться без помощи переводчика.

Илон Макс – человек, чье имя не могло не появиться в подобного рода текстовом размышлении. Один из активных проектов миллиардера, Neuralink, планирует создать нейронные шнуры. Задача уже этих устройств – синхронизация компьютеров и мозга.

Все это звучит слегка фантастически, но подумайте – ведь если бы нам, когда мы были школьниками, рассказали о дронах, с помощью которых уже в этом году планируют перевозить людей, разгружая трассы во время Олимпиады, или о телефонах, в которых есть функция 20 предметов, находящихся у нас дома, звучало бы это примерно так же, как мозги, подключенные к ноутбуку. Хотя лично мне перспектива делать апгрейд всего за минуту, загружая гигабайты книг интересных данных, кажется весьма привлекательной.

Comments


РЕДАКЦИЯ

РЕКЛАМА

КОНТАКТЫ

© FPOST MAGAZINE 2015. Все права защищены.

FPOST в социальных сетях: 

  • Grey Facebook Icon
  • Grey YouTube Icon
  • Grey Pinterest Icon
  • Grey Instagram Icon

 *FPOST-ONLINE работает в тестовом режиме, приносим свои извинения за возможные технические заминки.

FPOST LOGO
bottom of page