ЭТО ВСЕ ГЕНЫ: Что дает нам ДНК-тест


Человека часто манит самопознание. Мы его добываем разными путями: гадание на руке, натальная карта, диета по группе крови и т.д. Хочется понимать кем ты являешься, откуда ты. Поэтому отвечу на самые задаваемые вопросы, включая то, что можно узнать с помощью генетики, а точнее – ДНК-теста.

Откуда взялась идея пройти ДНК-тест?

Из любопытства. Узнала, что в Украине открыли первую такого масштаба ДНК-лабораторию, которая отправляет результаты на анализ в Америку. Отзывы о них и серьезности компании внушили нам доверие.

Конечно, есть желание узнать возможные новые родственные связи, с которым у меня смежное ДНК, а также возможное этническое и географическое происхождение.

По каким критериям подбиралась компания для проведения данного теста?

Подкупила масштабность их базы. В Европе она небольшая, но у этой компании база также существует в Америке, имеет самую широкую классификацию, куда входит 42 региона и ровно столько же этнических групп, включая японскую, ирландскую, итальянскую, еврейскую и многие другие.

Как проходит процедура?

Вначале берется образец слюны, после чего отправляют в лабораторию для анализа, где его обрабатывают с помощью передовых технологий. Только через несколько месяцев вам придет на почту код. У каждого он свой, индивидуальный. И зашифрованные результаты ты можешь посмотреть только по нему. То есть, когда мне придут результаты ДНК-анализа, другие о них смогут узнать, если сама захочу ними с кем-то поделиться.

Есть ли знакомые с подобным опытом? Если да, какими были их отзывы?

Пока нет. Но знаю истории, когда люди приходят сдавать анализ на наличие еврейской крови. Дело в том, что при наличии данного теста и положительных результатов, суд может официально рассматривать твою заявку на получение израильского гражданства. Это не просто бумажка для них.

Когда самые близкие рядом, то сдавать такой тест незачем, вроде как. Но многие хотят найти свои дальние связи либо настоящих родителей, близкую кровь. Много нюансов.

Есть ли догадки, какие результаты выдаст мне компания?

Начнем с того, что на бумаге не будет написано что-то вроде «вы на 30% процентов поляк». Они лишь указывают сколько процентов в вас основы. Например, европеоидной расы. Разными цветами и тональностью выделят страны: от самой яркой точки (где большая вероятность вашего происхождения) до менее насыщенной. Например, самая яркая – Германия, а рядом – менее светлая Австрия. Весь этот комплекс дает понять в каких странах у вас «больше крови».

А еще вам может прийти список потенциальных родственников с именами, фамилиями и электронной почтой. Но только, если они есть у компании в базе данных, если эти люди тоже сдавали ДНК-тест.

К какой этнической группе хотелось бы отнестись и почему?

Во-первых, ожидаю, что будет прослеживаться Украина и Польша. Но подозреваю, что присутствует часть крови тюркских народов.

Слышала, что многие украинцы по итогу оказываются финами. Никто не знает почему и с чем это связано, когда, например, все твои деды и прадеды всю жизнь жили в Чернигове, но вот так происходит. Это – феномен.

Еще всплывает Африка, Индия, Азия. Любой из нас слышал лишь рассказы бабушек, прабабушек, но дальше узнать правду – сложнее. Что там было, кроме украинцев и поляков, нам неизвестно. Бывает, что голубоглазые блондины оказываются на 40% индусами. Сложно предсказывать результаты.

Верю ли я в точность и достоверность данного теста?

Не могу сказать, что сильно верю. Но и у нас и такого не было еще 5 лет назад. Только лаборатории какие-то, не на таком высоком уровне. Уверенна, что все эта сфера будет и дальше быстро совершенствоваться, становиться более точными.

Согласны ли я, что наши знания о собственной генетике явно оказывают влияние на состояние нашего организма?

Не знаю. Мое восприятие меня не изменится. Даже если окажется, что я на 70% принадлежу к негроидной расе. Моя жизнь никак от этого не изменится.

Почему в некоторых ситуациях после результатов разрушаются семьи и дружба?

Сам по себе вопрос смешной. Отношения могут измениться, да. Но только в том случае, если члены твоей семьи, родные люди – ярые расисты. Однако 40% принадлежности к кому-то, чему-то - этого мало, чтобы говорить о чем-то конкретном.

Информации о людях из 566 признанных в США племен в генетических базах просто нет. И интересующиеся своим происхождением не узнают о своем племенном наследии из ДНК-тестов. Как в таком случае относиться к достоверности данных тестов?

Тест не может быть супер точным. Но то, что мы имеем сейчас – это круто. Если бы этими исследованиями занимались экспериментальные лаборатории, веры в точность было бы значительно меньше. Отлично, что есть подобные компании, которые предоставляют такой охват материала и информативной базы.

РЕДАКЦИЯ

РЕКЛАМА

КОНТАКТЫ

© FPOST MAGAZINE 2015. Все права защищены.

FPOST в социальных сетях: 

  • Grey Facebook Icon
  • Grey YouTube Icon
  • Grey Pinterest Icon
  • Grey Instagram Icon

 *FPOST-ONLINE работает в тестовом режиме, приносим свои извинения за возможные технические заминки.

FPOST LOGO