Страшно, но вкусно: экзотические блюда мира

17.07.2019

 

 

Одно дело – научиться готовить вкуснейшие блюда из вполне приемлемых ингредиентов, вроде рыбы, фруктов и овощей, другое – научиться есть что-то то, от чего при первом взгляде, мягко говоря, нехорошо. Не совру, если скажу, что почти у каждой культуры есть хоть одно такое блюдо.
В сегодняшней статье я выбрала пятерку одних из самых распространенных экзотических деликатесов в надежде на то, что и вы когда-то отважитесь на их дегустацию.

Суп из птичьих гнезд

 

Одно из самых уникальных блюд в мире – китайский суп из птичьих гнезд саланганы. Этот деликатес можно отведать в ресторанах как за 30, так и за 100 долларов за порцию, когда килограмм этих же гнезд - 2 тысячи долларов.

Сама консистенция супа напоминает кисель, так как делается, по сути, из птичьей слюны. Говорят, что она обладает лечеными свойствами и помогают при лечении астмы.

Рыба Фуга

 

Популярная в Японии пословица гласит: "Тот, кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже". Правда в том, что это одно из самых смертельных блюд в мире, так как если его приготовить неправильно, исход может быть летальным. Но гурманы по всему миру готовы отдать свыше 1000 долларов за одну порцию редкой рыбы, которая пропитана смертельным ядом тетродотоксином. Кстати, в одной такой маленькой рыбке будет достаточно яда, чтобы отравить 30-40 человек и, как известно, противоядия от него еще не изобрели.

Разумеется, желающий отведать такую рыбу должен полностью понимать, что его жизнь находит в руках повара, приготовившего ему этот деликатес. Сами же шеф-повара сдают финальный экзамен лишь тогда, когда отведают сами приготовленную ними же рыбу. 

Сегодня исключительно ядовитую рыбу готовят в секретных закрытых местах, о которых знают только местные, но в обычных ресторанах вам подадут искусственно выращенную на фермах фугу, которая далеко не так опасна для жизни.

Настойка из змеи и скорпиона

 

Наверное, многие побывавшие в станах Азии хорошо знакомы со змеиной настойкой. Придумали ли ее во Вьетнаме, однако рецепт распространился среди стран Юго-Восточной Азии и каждый изготовитель «змеёвки» впоследствии дополнял и изменял рецепт, исходя из своих традиций. Поэтому у нее есть несколько видов: питьевая и лечебная.

Первая и вторая в классическом виде настаиваются на водке, а вот срок настаивания может варьироваться от дня до полугода. Дальше напиток можно подавать гостям либо употреблять в целях профилактики.

Считается, что она повышает иммунитет организма, способна излечить как близорукость, так и онкологические заболевания. Местные утверждают, что пить ее нужно не больше, чем по 50мл в сутки, однако сами они ее употребляют крайне редко.

Икра морского ежа

 

Это не самое распространенное блюда испанской кухни, но определенно традиционное. Обычно в ресторанах ее подают сырой либо с минимальными видоизменениями от шеф-повара.

Оригинальный вкус ее нежный, с молочной структурой, которую некоторые сравнивают с мякотью спелой тропической папайи.

Если же вам принесут его живым настолько, что будет видно, как неторопливо двигаются иглы, в таком случае у вас на блюде настоящий эликсир молодости и долголетия. Дело в том, что морской еж обладает уникальными веществами и витаминами, а значит, после употребления его икры вы можете почувствовать прилив сил и физиологическую эйфорию, способную сравниться с воздействием от хорошего массажа и спортивной тренировки.

Жареные тарантулы

 

И напоследок - нaциoнaльнoe кaмбoджийcкoe блюдo. В свое время оно спасало местное население вo вpeмeнa Kpacныx Kxмepoв.

На сегодняшний день с их приготовлением особо не заморачиваются. Основное правило – усыпить либо утопить насекомое, приправить солью, сахаром, чесноком и глутaмaтом нaтpия, а после отправить во фритюр. По пoвoду глутaмaтa –этo нopмaльнaя пpипpaвa для Aзии. Там он является усилителем вкуса, но есть ecть пaукoв, кoтopыe eщё и невкусными оказываются – этo cлишкoм дaжe для местных. 

Брюшко предпочитают не есть (по понятным причинам), а вот от лапок и головогруди никто не отказывается. В последнем содержится крайне нежное мясо.

На сегодняшний день «A-пинг» (именно так называется это блюдо), не является ядовитым. При его прожарке все ядовитые свойства улетучиваются, поэтому жареные тарантулы – крайне съедобная вещь. Откровенно говоря, они мало чем отличаются по вкусу от шелкопрядов, скорпионов и жуков-плавунцов. Все они по вкусу похожи на семечки. И если закрыть глаза, то не поймешь что именно у тебя во рту.

 

Экзотический гастрономический туризм – один из лучших способов узнать колорит страны. Не бойтесь окунуться в него с головой. Главное – делайте это с умом.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Читайте также:

Please reload

РЕДАКЦИЯ

РЕКЛАМА

КОНТАКТЫ

© FPOST MAGAZINE 2015. Все права защищены.

FPOST в социальных сетях: 

  • Grey Facebook Icon
  • Grey YouTube Icon
  • Grey Pinterest Icon
  • Grey Instagram Icon

 *FPOST-ONLINE работает в тестовом режиме, приносим свои извинения за возможные технические заминки.

FPOST LOGO