СОВРЕМЕННАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ ФИЛЬМОГРАФИЯ: 5 режиссеров, с творчеством которых стоит познакомиться уже в


Думаю, более идеального времени, чтобы насладиться работами французских кинорежиссеров, придумать сложно. И я сейчас не о карантине:) Весна – пора любви и вдохновения, и именно с ними у меня ассоциируются кино от Жака Риветта, Жан-Люка Годарна, Эрика Ромера и других, не менее эпохальных творцов. Я не верю тем, кто говорит, что французское кино терпит упадок и не способно конкурировать с США. И сегодня в моем материале для FPost я докажу это на примере выдающихся режиссеров, с работами которых вам непременно нужно познакомиться.

Леос Каракас

Изначально он пробовал себя в кинокритике, и даже публиковался в авторитетном издании Cahiers du Cinéma. Собственно, в фильмах маэстро четко прослеживается прекрасно знакомая мне линия Трюффо и Годара, хотя каждая новая работа все больше становится похожей на близкие по сюжеты американские фильмы. Каракас любит делать упор на автобиографию и понятный, без подтекста, юмор. К тому же, радует поклонников режиссер достаточно редко, что оправдывает отложение всех дел на потом и жертвования выходного вечера «Любовникам с нового моста» или «Дурной крови».

Селин Сьямма

Ее «Сорванец» долго оставался предметом моего внутреннего анализа. Я люблю произведения с послевкусием, поэтому смело поставила работы этого режиссера в топ-лист. Селин не зря причисляют к самой знаковой фигуре французского кинематографа. В ее фильмах чувствуется эмоция, а еще подкупает упор на визуальную составляющую. Иногда мне кажется, что там вполне может не быть слов – образы говорят все сами за себя. В первую очередь посмотрите «Портрет девушки в огне».

Бертран Бонелло

Это – мультипрофессионал, который не только снимает фильмы, но и играет в них, пишет музыку и сценарии. Вы совершенно наверняка слышали про фильм «Сен-Лоран. Стиль — это я», а может даже и смотрели его (тогда все дифирамбы, которые я буду петь режиссеру дальше, будут вами поддержаны). Бонелло удается держать вас в тонусе и легком напряжении вплоть до надписи на экране «Fin». Он с легкостью жонглирует жанрами, смело смешивая в единый коктейль эротику, хоррор, искусство и протесты. Я неоднократно ловила себя на мысли, что работы Бертона – сродни голове странного, но привлекательного для вас человека. И желание заглянуть туда, попытавшись разобраться в устройстве системы, неуемное. Из маст-хева – «Ноктюрама» и «Дом терпимости».

Гаспар Ноэ

Когда я слышу об этом режиссере, у меня возникает единственная ассоциация – провокация. Которая мне чрезвычайно нравится. Гаспар любит и умеет работать с направлением гиперреализма, насыщая смыслы и кадры сексом, запрещенными веществами и темными сторонами человеческих душ. Стоит отдать должное – Ноэ искусно работает с визуализацией. Что делает его картины узнаваемыми даже с отключенным звуком. Более того – отклик от зрителей есть, критика – тоже, значит, задача не остаться незамеченным и забытым «на полках» Гаспаром решена в полном объеме.

Обязательно начните с «Необратимости», дополните впечатление «Экстазом» и «Входом в пустоту».

Брюно Дюмон

Это он создал сериал «Малыш Кенкен» и он же научил мир тому, что даже абсурдный юмор может быть привлекательным. Несмотря на амплуа легкого чудака, Брюно отлично удается и жанр социальной драмы. Что меня привлекает – это разнообразие: Дюмон никогда не бывает предсказуемым. А его «Камилла Клодель, 1915» - в моем вечном фаворе.

Говорю с уверенностью – путешествовать по миру французского кино нужно плавно, не торопясь и смакуя каждую работу. И тогда вам откроется то самое восхитительное послевкусие, которое и привязало весь мир к картинам с пометкой «fr.».

РЕДАКЦИЯ

РЕКЛАМА

КОНТАКТЫ

© FPOST MAGAZINE 2015. Все права защищены.

FPOST в социальных сетях: 

  • Grey Facebook Icon
  • Grey YouTube Icon
  • Grey Pinterest Icon
  • Grey Instagram Icon

 *FPOST-ONLINE работает в тестовом режиме, приносим свои извинения за возможные технические заминки.

FPOST LOGO